Цилиндрические щетки – один из основных видов подметального оборудования, используемого при механизированном уходе за твёрдыми искусственными покрытиями автомобильных дорог, городских транспортных магистралей и пешеходных зон, а также покрытиями взлетно-посадочных полос, рулёжных дорожек и перронов аэродромов. В зависимости от способа эвакуации загрязнения (смёта) из рабочей зоны щётки могут либо направлять смёт на винтовые, ленточные, пластинчатые или пневматические конвейеры, либо, поднимая на определённую высоту, забрасывать в накопительный бункер машины (подача «забросом»). (Рис.1)
Рис.1. Подача смёта в накопительный бункер: а) сребковым конвейером, б) "забросом"
В последнем случае окружной скорости конца ворсин должно хватать для придания частицам смёта необходимой центробежной скорости. Считается, что при работе с транспортирующим устройством наиболее эффективны щётки с равномерным расположением ворса по поверхности цилиндрического барабана, а для прямой подачи смёта в бункер более подходят щётки, ворс которых собран в пучки (по 6…8 ворсин в каждом). В любом случае ворсины или пучки должны быть равномерно рассредоточены, как по окружности, так и по образующей цилиндрической поверхности барабана.
Количество отдельных ворсин iв, которое можно равномерно разместить на цилиндрической поверхности барабана щетки, составляет
Где L – длина щетки, м; Крв –коэффициент, учитывающий характер распределения ворсин по поверхности барабана: шевроном, по спирали, в шахматном порядке (Кр = 2,0…2,5); dв – диаметр ворсины (для стального ворса dв = 0,0004…0,0006 м, для полимерного ворса dв = 0,0022…0,0024 м), м; β – угол сектора барабана, ворсины закреплённые в котором касаются очищаемой поверхности, рад; Кк – кинематический коэффициент, представляющий собой отношение окружной скорости конца ворсины к поступательной скорости оси щётки. Для угла сектора β справедливо выражение
где rщ – радиус щётки по концам недеформированных ворсин, м; ∆I – деформация ворса, зависящая от его жесткости, состояния дорожного покрытия и степени его загрязнения (∆I = 0,015…0,025 м).
|