Электронное издание СДМ - Строительные Дорожные Машины и Техника

Кафедра ДСМ МАДИ, ПО Стройтехника


15.04.2008
Машины для очистки грунта от нефтезагрязнений

Московский Автомобильно Дорожный Институт (Государственный Технический Университет)
аспирант Гаглоев Д.А. профессор, канд. техн. наук, Кустарев Г.В.
 
(Тезисы доклада на 66-й научно-методической и научно-исследовательской межвузовской конференции МАДИ.)

В настоящее время в мире наблюдается тенденция увеличения спроса на углеводородное сырье. За последние пять лет мировое сообщество увеличило объемы добычи нефти более чем в два раза, что привело к обострению вопросов, связанных с ухудшением экологической обстановки на планете. Основное загрязнение геологической среды происходит как в процессе добычи нефти, так и при ее транспортировке, хранении и переработке. Кроме того, существуют неучтенные источники нефтезагрязнений (бензоколонки, гаражи, отдельные предприятия, военные полигоны и т.д.), не включаемые в статистические показатели.
 
 Загрязнения почвенного слоя прибрежной полосы происходит вследствие попадания нефти в водное пространство. Это может результатом естественных выходов нефти в районах ее залегания. Но основные источники загрязнения связаны с человеческой деятельностью: нефтедобычей, транспортировкой, переработкой и использованием нефти в качестве топлива и промышленного сырья. Поскольку земельные ресурсы планеты ограничены, приведенная ситуация обусловливает интенсивный интерес к работам, связанным с ликвидацией последствий разливов нефти и нефтепродуктов. В настоящее время имеется значительное количество методов снижения и ликвидации загрязнений почв и технических грунтов нефтью и нефтепродуктами. Выбор конкретного метода зависит от уровня загрязнения, состава нефти, давности загрязнения, свойств почвы, а также от ландшафтных и климатических условий. Как правило, необходимо применение комплекса методов.
 
Изучая процессы восстановления нефтезагрязненных почвенных экосистем, многие исследователи обращают внимание на то, что обычные рекультивационные мероприятия имеют ряд недостатков - не всегда способствуют восстановлению почв и растительности и часто сами наносят долговременный вред природе.
 Актуальным является вопрос создания новой технологии процесса очистки грунта от нефтезагрязнений. Разработка новой перспективной концепции позволит ускорить процесс очистки, не приводя к дополнительным очагам загрязнений и не нарушая изначальную структуру почвы. Проблема очистки довольно обширная, поскольку количество типов грунтов и загрязнителей велико. Требуется создать рабочее оборудование, которое будет быстро и качественно выполнять процесс, адаптируясь к материалам почвы и загрязнителя и меняя свои параметры с целью достижения максимального эффекта очистки.
 Загрузка может осуществляться как механическим так и гидромеханическим способом. Механическая загрузка предполагает работу шнековых питателей, находящихся внутри трубчатого канала, подведенного к люку загрузки цистерны. Гидродинамический способ осуществляется при помощи эжектирующего оборудования. Непосредственно очистку предполагается проводить при помощи ультразвука, который прекрасно себя зарекомендовал на ремонтных предприятиях при очистке деталей двигателей от технологических и эксплуатационных загрязнений органической природы, а также при очистке сточных вод промышленных предприятий. Загрязненный материал помещается на дно цистерны и начинает перемещаться вдоль нее по каналу при помощи шнекового транспортера. Цистерна заполнена водой, которая подвергается акустическому воздействию. Ультразвуковые волны, распространяющиеся в жидкой среде, создают сильную кавитацию, характеризующуюся захлопыванием микропузырьков и образованием интенсивных ударных воздействий. Следствием этого является ослабление адгезионных связей между загрязнителем и грунтом. Очищенный материал, дошедший до конца цистерны, выгружается из нее посредством скребкового конвейера. Проведенные лабораторные исследования подтверждают высокую эффективность применения ультразвука при очистке от органических загрязнений.

<< Теоретический анализ процесса подметания | Предельные усилия, воспринимаемые конструкцией рабочего оборудования бульдозера >>

На главную Архив: научные публикации
Кафедра ДСМ МАДИ, ПО «Стройтехника». Copyright 2007 . Смотрите условия использования материалов сайта