к.т.н., доцент кафедры ”Дорожные машины” (МАДИ)
Мандровский Константин Петрович
МЕТОДИКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ АСФАЛЬТОСМЕСИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Потребителя техники интересует величина прибыли, которую он получит от строительства объекта. Чем меньше экономических ресурсов он затратит на содержание и эксплуатацию технических средств, тем больше будет величина прибыли. Соответственно, потребителю выгодно приобретать ту технику, на эксплуатацию которой он затратит меньше всего средств. При этом необходимо учитывать объемы выполняемых работ, т.к. меньше всего средств на эксплуатацию будет затрачено в том случае, если техника вообще не работает. При оценке затрат на эксплуатацию, величину этих затрат целесообразно соизмерять с количеством сделанной работы. В случае с АСУ результатом такого соизмерения будет величина себестоимости производства тонны смеси. Строительство объектов (в том числе и дорог) сопряжено с выполнением установленных сроков, поэтому при выборе техники существенное значение имеет величина её эксплуатационной производительности, определяющей, в свою очередь, период производства объёма работ. Поэтому в качестве критерия оценки будет использоваться себестоимость производства тонны смеси и период производства объёма работ. Наилучшей будет та АСУ, у которой себестоимость производства тонны смеси будет минимальной, а период производства объёма работ не будет превышать сроки, установленные заказчиком строительства объекта.
В зависимости от условий, «вес» различных свойств может изменяться. Например, если степень использования АСУ в течение смены мала, т.е. имеет место большое количество простоев по организационным причинам, то высокие показатели надёжности не приведут к уменьшению стоимости производства единицы продукции. Высокая надёжность обуславливает высокую стоимость такого технического средства, потенциал надёжности не будет использоваться (простои по организационным причинам велики), высокая стоимость будет соотноситься с малым объёмом производства смеси, что приводит к высокой стоимости единицы продукции. В данном случае более выгодным может оказаться использование менее надёжной и менее дорогостоящей машины, а во время простоев по организационным причинам осуществлять ее текущий ремонт. Данный пример демонстрирует необходимость учёта условий производства работ при осуществлении выбора АСУ. В настоящем технико-экономическом расчёте условия производства работ представлены как:
- величина объёма работ, которую можно обеспечить с одной установки АСУ (постоянна в течение года эксплуатации);
- дальность перебазирования АСУ (средняя постоянная в течение года эксплуатации);
- интенсивность использования сменного времени АСУ (коэффициент использования сменного времени).
Расчёт технико-экономических показателей для сферы эксплуатации представляет собой определение эксплуатационной производительности и определение эксплуатационных издержек по следующим пунктам:
- поддержание надёжности (техническое обслуживание и текущий ремонт);
- расход энергоресурсов (топливо);
- расход материалов, используемых в технологическом процессе (компоненты производимой смеси);
- заработная плата работников АСУ;
- затраты на перебазирование;
- амортизационные отчисления;
- отчисления на капитальный ремонт;
- косвенные расходы (налоги, плата за использование помещений и территорий и пр).
Если перечисленные расходы привести к величине рабочего времени АСУ, определяемого с учётом потерь времени на выходные и праздничные дни, простои по организационным и техническим причинам, а также потерям времени на перебазирования, то будет получена величина себестоимости смены работы АСУ (в смене 8 часов). Эксплуатационная производительность определяется исходя из величины технической производительности АСУ (техническая производительность имеет место при отсутствии простоев технического средства) и простоев по организационным причинам. В результате можно определить сменную производительность АСУ. Если величину с ебестоимости смены работы на величину сменной производительности, то будет получена себестоимость производства тонны смеси.Разделив величину объёма работ на величину сменной производительности, получим период производства работ, выраженный в сменах рабочего времени. При этом удобно ориентироваться и на годовые показатели работы машины, при помощи величины годового объёма работ удобно оценить, как потери времени по организационным и техническим причинам, на перебазирования, на выходные и праздничные дни, оказывают влияние на объём работ, выполняемый АСУ за год. Примем, что качество получаемой смеси для всех исследуемых асфальто- смесительных установок соответствует установленным требованиям. Произведём расчёт технико-экономических показателей для нескольких АСУ (см. табл. 1), номерам в таблице наиболее близки следующие реально существующие АСУ:
- Amman CMC
- Benninghoven Bath Mobile
- Astec TURBO- SIX-PACK
- Amman Just Black 120
- Benninghoven TBA K
- Astec M-PACK
Есть информация, которая не разглашается фирмами-производителями, поэтому некоторые исходные данные к расчёту приняты усреднёнными для всех АСУ. Это следует учитывать при анализе результатов расчёта.
Принимается, что все АСУ эксплуатируются в одинаковых условиях – это необходимо для обеспечения объективности сравнения. К ним относятся объёмы работ, выполняемые с одной установки (базирования) АСУ, коэффициент использования сменного времени и пр.
Рабочий процесс АСУ принят состоящим из последовательности периодов производства объёмов работ и периодов, затрачиваемых на перебазирования, загрузка АСУ максимальна. Это соответствует скоростному строительству.
Скоростные условия производства работ позволяют выявить потенциальные возможности используемых технических средств Стоимость и длительность перебазирований для мобильных и сборно-разборных АСУ различна, срок службы для сборно-разборных АСУ выше в виду более высоких показателей надёжности. При помощи расчётной программы определения технико-экономических показателей произведён расчёт, результат которого представлен в табл. 2., расчёт произведён для средней величины годового объёма работ 240 тыс. т (строка 15 табл. 1). Минимум себестоимости производства тонны смеси ( строка 15 табл. 2) принадлежит АСУ 6 – 1150,6 р./т (с учётом стоимости исходных материалов 1000 р./т), для установки 3 этот показатель выше на 4,6 р./т, соответственно, при сменной производительности 1440 т/смена при 2 сменах работы в сутки, за месяц эксплуатационные издержки для АСУ 6 будут меньше на 30 тыс.р. Для АСУ 1, 4 и АСУ 2, 5 в сравнении с установками 3, 6 издержки за месяц эксплуатации, при работе в 2 смены в сутки, будут больше примерно на 400-500 тыс.р. (по анализу строк 15 и 14 табл. 2).
|