Электронное издание СДМ - Строительные Дорожные Машины и Техника

Кафедра ДСМ МАДИ, ПО Стройтехника


12.10.2011    Карасёв Г.Н.
Новые положения теории резания грунтов

В процессе взаимодействия горизонтального ножа или вертикальной стенки рабочего органа с грунтом в месте контакта кромки происходит вытеснение грунта в грунтовый массив. При этом перед режущей кромкой могут образовываться или нет так называемые уплотнённые ядра.

29.09.2011    Улитич О.Ю.
Обобщенный показатель эффективности для оценки одноковшовых погрузчиков

Для оценки производительности одноковшовых погрузчиков используется обобщающий показатель эффективности работы машины. Для его расчета принимается математическая модель времени продолжительности рабочего цикла техники, включающая систему моделей сил сопротивлений, тяговых усилий, развиваемых движителем и энергетические соотношения, обеспечивающие реализацию выполнения каждой рабочей операции.

30.05.2011    Ащеулов А.В.
Оптимизация режимов работы многоковшовых экскаваторов по критерию экономии топлива

В промышленном и мелиоративном строительстве при открытии  в грунте траншей, каналов, кюветов и других протяженных выемок широко используются многоковшовые экскаваторы. Актуальные пути совершенствования этих машин определены основными направлениями экономического и социального развития страны. Из-за постоянно возрастающего дефицита на топливно-энергетические ресурсы ставятся задача по снижению удельного расхода топлива приводах двигателей машин на 10-12%.

17.03.2011    Нгуен дай Дьен
Управление надежностью и совершенствование технической базы обслуживания экскаваторов

При росте объемов строительства, для реализации намеченных работ при ограниченных ресурсах требуется повысить эффективность использования парка дорожно-строительных машин (ДСМ). Эффективное использование техники во многом зависит от совершенствования систем её технического обслуживания и ремонта, а также учета специфических условий эксплуатации.

01.03.2011    
Способы предупреждения промерзания грунтов при разработке выемок

Удорожание зимних земляных работ в основном зависит от глубины промерзания разрабатываемых забоев, которая, в свою очередь, в немалой степени связана с влажностью грунта. При различных климатических условиях, теплофизических и геотехнических условиях и характеристиках задача уменьшения глубины промерзания грунта вследствие изменения его влажности может потребовать либо осушения, либо увлажнения. При современных средствах механизации и тот и другой вид мелиорации значительно более прост, быстр и дешев в осуществлении, чем борьба с дополнительной глубиной промерзания. Поэтому встает задача искусственного изменения влажности поверхностной части грунтового массива, предназначенного для зимней разработки.


На главную Архивы
Кафедра ДСМ МАДИ, ПО «Стройтехника». Copyright 2007 . Смотрите условия использования материалов сайта