Найдёнов М.М., научный руководитель: к.т.н., доцент Мандровский К.П. кафедра ДСМ МАДИ (МАДГТУ)
Методики оценки эффективности и конкурентоспособности строительной и дорожной техники предназначены для сравнительной оценки асфальтосмесительных установок различных типов, назначений и компоновок по комплексу показателей, отражающих их технические и технико-экономические особенности. Они позволяют составить представление о целесообразности приобретения асфальтосмесительной установки того или иного типа, компоновки и назначения и о перспективности её использования в конкретных условиях эксплуатации.
Существует два основных метода оценки эффективности: 1. Многокритериальный метод; 2. Однокритериальный метод;
Сущность многокритериального метода состоит в том, что для каждой асфальтосмесительной установки существует некоторое количество технических требований, которым удовлетворяет установка и ее агрегаты. Требования можно разделить на: обязательные, невыполнение которых приводит к невозможности функционирования асфальтосмесительной установки, и дополнительные, невыполнение которых приводит к снижению эффективности и работоспособности. Дополнительные требования ранжируются в зависимости от их значимости, и им присваиваются весовые коэффициенты αi. Каждой сравниваемой асфальтосмесительной установке по каждому техническому требованию ставятся баллы Wi. В итоге ставится результирующая оценка М =∑αi Wi. Наиболее эффективной асфальтосмесительной установкой признается та, у которой М наибольшая.
Сущность однокритериального метода состоит в расчете одного критерия оценки исходя из некой информации. Для асфальтосмесительных установок в качестве такого критерия можно использовать себестоимость производства тонны смеси, а в качестве ограничения критерия - период производства объёма работ. Наиболее эффективной будет та установка, у которой себестоимость производства тонны смеси будет минимальной, а период производства объёма работ не будет превышать сроки, установленные заказчиком строительства объекта.
У обоих этих методов есть недостатки. Недостатки многокритериального метода: - Трудности с формализацией процесса оценки, вызванных большим числом зачастую противоречивых требований, или тем, что они носят не количественный, а качественный характер. Например, низкая стоимость и удобство эксплуатации находятся в пропорциональной зависимости, то есть чем выше удобство эксплуатации, тем выше цена. - Недостаточное количество информации предоставляемой компаниями и ее разнородность. Часть информации публикуется всеми компаниями (однородная информация), например: производительность, комплектность асфальтосмесительной установки (из чего она состоит). Оставшаяся - не всеми компаниями (разнородная информация), например: удобство разъёмных соединений, автоматизация управления процессами и прочее. Как правило, компании стараются показать только преимущества и скрыть недостатки, поэтому разнородную информацию можно отнести к преимуществам асфальтосмесительной установки, которые выделяют компании.
Недостатки однокритериального метода: - Сложность определения некоторых исходных данных из документации, поставляемой с техническим средством и из характеристик объектов работ. К ним относятся срок службы установки, коэффициент технического использования, качество смеси и другие. Эти данные нужно определять либо путём опроса экспертов, либо путём подконтрольной эксплуатации. - Не учитываются важные технические требования, которые не поддаются математическому описанию. Так, например, невозможно описать техническое совершенство, степень автоматизации или условия работы персонала.
Рассмотрим вопрос о влиянии условий работы персонала асфальтосмесительной установки на эффективность функционирования. Условия работы на разных асфальтосмесительных установках. Например, наличие кондиционера в кабине управления в жаркую погоду снижает утомляемость оператора. У утомленного оператора к концу рабочего дня снижается работоспособность, концентрация возможно появление ошибок в работе, а все это в значительной степени может повлиять на техническую производительность. Однако четкая взаимосвязь между условиями работы и производи-тельностью неизвестна. В таких условиях можно решить обратную задачу, заключающуюся в том, чтобы определить максимальное изменение технической производительности, которое не приведёт к существенному изменению эффективности. В данном случае удобно воспользоваться однокритериальным способом.
Произведем расчет себестоимости тонны смеси, изменяя производительность асфальтосмесительной установки в % от номинальной (200 т/ч). На рис. 1 представлен результат расчета.
 Рис.1. Зависимость себестоимости тонны смеси от уровня производительности.
В качестве предельного несущественного изменения стоимости тонны смеси можно принять 10 копеек, поскольку колебание данного показателя может быть значительно больше за счет случайных и прочих факторов. Из графика видно, что возрастание себестоимости на 10 копеек соответствует снижению производительности на 0,098 %.
Изменение производительности весьма существенно влияет на эффективность. Можно предположить, что даже незначительные изменения условий работ, приведут к изменению среднего значения производительности относительно прототипа на 0,098 %. Соответственно, вопрос об оценке влияния условий работ на эффективность актуален и заслуживает внимания.
|