Секция 1. Подъемно-транспортные и перегружающие машины
ВЫБОР ОБРАЗЦОВ ПОГРУЗОЧНОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА и ОПРЕДЕЛЕНИя ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ С ИЗГОТОВЛЕНИЕМ МАКЕТа ПРОТОТИПА ПП С ВВСХ
Асоцкий М.М. – аспирант. Научный руководитель: д.т.н., профессор Гончаревич И.Ф.
Московская государственная академия водного транспорта (Российская Федерация)
С целью проведения сравнительного анализа погрузчиков, эксплуатирующихся в настоящее время, с экспериментальным макетом прототипа портового погрузчика с вибрационной высоко-манёвренной системой хода, определим образцы для проведения сравнительного анализа. В ходе анализа были определены основные виды машин, задействованные на закрытых складах, которые можно подраз-делить по следующему типу:
а) Универсальные электропогрузчики с электроприводом. Область применения – закрытые склады. Расстояние транс-портировки до 100-200 метров. Питание от аккумуляторных батарей.
б) Погрузчики с фронтальным выдвижным грузоподъёмником (электроштабелёр). Область применения – закрытый склад. Обладает повышенной манёвренностью. Расстояние транс-портирования до 50 м. Высота подъёма 6-8 м. (в специальном исполнении 15-20 м).
в) Электротележки с подвижной или неподвижной платформой, а также вилочные.
Расстояние транспортировки до 1000 м. Основное распространение получили универсальные электропогрузчики с электроприводом. Далее вводим граничные условия для определения основных характеристик погрузчика:
а) габариты используемого образца;
б) грузоподъёмность используемого образца;
в) мощность механизма перемещения. На основании представленных условий, можно сделать выбор в пользу электропогрузчика производства фирмы Toyota.
МЕТОДЫ И НОРМАТИВЫ ИСПЫТАНИЙ ПОГРУЗЧИКОВ НА НАКЛОННОЙ ПЛАТФОРМЕ
Барановский Д.В. – студент. Научный руководитель – к.т.н., профессор Мачульский И.И.
Московский государственный университет путей сообщения (Российская Федерация)
Значительное влияние на устойчивость погрузчика оказывают высота подъема груза, угол наклона грузоподъемника, скорость передвижения машины, виды применяемых шин и подвески. Чем выше расположен на машине груз, тем больше вероятность увеличения общего опрокидывающего момента при наклоне грузоподъемника. Безопасность работы погрузчика определяется не только его продольной устойчивостью, но и боковой устойчивостью, так как на погрузчик действуют динамические нагрузки, связанные с условиями его работы. Вилочный погрузчик в порожнем или загруженном состоянии потеряет устойчивость, когда равнодействующая всех приложенных сил выйдет за пределы опорного контура машины. Наклонная платформа позволяет изучать в статике силы, эквивалентные действующим на движущийся вилочный погрузчик в периоды, опасные для его устойчивости. Испытания базируются на расчетах, с достаточной точностью имитирующих реальные условия работы погрузчика с точки зрения его продольной и поперечной устойчивости. Прогиб деталей погрузчика и его шин при испытаниях происходит в том же направлении, как и в условиях эксплуатации. На наклонной платформе воспроизводится треугольник сил, зависящий от геометрических размеров погрузчика и величины действующих сил. Равновесие создается тогда, когда равно-действующая вертикальна. Испытательная платформа должна выдерживать без заметных деформаций массу нагруженного погрузчика и иметь возможность медленно и плавно наклоняться вокруг горизонтальной оси. При наклоне платформы погрузчик должен удерживаться с помощью тормозов. Если стояночный тормоз не удерживает машину, допускается использовать дополнительное крепление колес. Испытательный груз по весу должен соответствовать диаграмме грузоподъемности и представлять собой однородный куб со стороной равной удвоенному вылету центра тяжести груза (от передней стенки вил), указанному на диаграмме. Груз на вилах устанавливается так, чтобы его центр тяжести находился в средней продольной плоскости машины. При подъеме груза вертикальность грузоподъемника должна оставаться такой же, как и при высоте подъема равной 300 мм. Возможно проведение испытаний с различными типами грузозахватных приспособлений. Если вес водителя уменьшает устойчивость погрузчика, то это учитывают, помещая на машину груз весом 900 Н с центром тяжести, расположенным на высоте 250 мм над сиденьем или 1000 мм над платформой соответственно для погрузчиков с сидящим или стоящим водителем. Гидроцилиндры наклона должны оборудоваться гидрозамками, перекрывающими трубопроводы и исключающими само-произвольное смещение штоков и изменение положения грузо-подъемника. Перед началом испытаний проверяется давление воздуха в пневмошинах, которое должно соответствовать рекомендуемому паспортному значению. Нормативы для проверки изготовленных образцов погрузчиков на наклонной платформе являются обязательными при расчетной проверке устойчивости.
Можно выделить основные типы погрузчиков испытываемых на устойчивость:
- фронтальные погрузчики с противовесом; - погрузчики для работы в узких проходах; - погрузчики с управлением с подъемной площадки (комплектовщиков грузов), не поддерживаемые внешними средствами;
- погрузчики с боковым выдвижным грузоподъемником. Для представленных типов погрузчиков предусматривается от четырех до одиннадцати групп испытаний: на продольную и боковую устойчивость. При этом в каждой группе одно испытание проводится при штабелировании и одно – при движении погрузчика. По результатам экспериментальных испытаний делается окончательная оценка устойчивости машины.
МОДЕРНИЗАЦИЯ АВТОГИДРОПОДЪЕМНИКА АГП 22.04
Баринов М.Ю., Душкин И.Е. – студенты. Научный руководитель: к.т.н., доцент Селиванов М.И. Калужский филиал
Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана (Российская Федерация)
Модернизация автогидроподъемника АГП 22.04 проводится для «Людиновского машиностроительного завода» – Калужского филиала ОАО «РемПутьМаш». В автогидроподъемнике АГП 22.04 в качестве следящей системы ориентации пола люльки применялся механизм, состоящий из цепей, звездочек и системы тяг. Поскольку эти элементы системы являются быстроизнашивающимися, в практике известны случаи частого выхода их из строя. При обрыве одной из цепей или заклинивании звездочки нарушается горизонтальное положение пола люльки, что в свою очередь может привести к несчастному случаю. Предлагаемая разработка исключает вероятность наклона и опрокидывания люльки. Новая система ориентации пола люльки заключается в особой конструкции стрел подъемника. Каждая из трех стрел представляет собой шарнирный четырехзвенник (рис. 1). В случае среза одной из осей, соединяющих стрелы между собой, не происходит резкого падения люльки. Система стрел позволяет плавно опустить люльку на землю. Разрабатываемый автогидроподъемник установлен на базе автомобиля МАЗ–437030-340. Высота подъема составляет 22 метра, грузоподъемность – 300 кг. Удалось уменьшить массу подъемника.
|