Классификация ремонтеров Ремонт покрытий дорог включает выполнение работ по заделке выбоин, трещин и швов, ликвидации просадок, проломов, волн, наплывов и др. Многообразие работ, необходимость выполнения работ качественно и в короткие сроки обусловливают использование машин и оборудования различного назначения и вида. Общая классификация машин и оборудования для ремонта дорог приведена на рис.1.
Вариант технологии ямочного ремонта автомобильной дороги. 1. Подъезд к ремонтируемому участку дороги. 2. Обработка (обрубка) краев ямы или трещины с помощью отбойного молотка (при необходимости). 3. Продувка и сушка ямы или трещины с помощью компрессора. (Если яма сильно загрязнена, то она предварительно очищается пылесосом). 4. Заливка ямы мастикой. 5. Засыпка ямы щебнем. 6. Уплотнение отремонтированного участка дороги с помощью трамбовки.
 Рис.1 Общая классификация машин и оборудования для ремонта дорог
Исследовательская часть. Данная машина предназначена для выполнения основных технологических операций по содержанию дорог в зимний период - скоростная уборка снега с дорожного полотна и обочины дороги, снятие наката и наледи с дорожного полотна, ямочный ремонт дороги и стряхивание наледи с проводов. Для выполнения всех технологических операций по зимнему содержанию дорог на машину может быть установлено большое количество легкосъёмных рабочих органов: ковш, отвал, подъемник, пылесос, емкость для приготовления бетона со смесителем, подъемная платформа, трамбовка, каток, электродуговая сварка, газовая сварка, газовая резка, рыхлитель статический, изолятор труб, варочный котел для битума, "болгарка", щетка, цистерна для воды с насосом, баллон с пропаном, челюстной захват, емкость для щебня, емкость для незамерзающей мастики, генератор, компрессор, скалыватель, телескопическая антенна для стряхивания наледи с проводов, оборудование для создания ребристости льда валковое, оборудование для создания ребристости льда рамочное, манипулятор, ковш экскаватора, динамический рыхлитель, прицепная тележка, электропила, бензопила. Из большого количества известных рабочих органов на машину установлена лишь часть из них: отвал, пылесос, трамбовка, электродуговая сварка, газовая сварка/резка, отрезная машинка - "болгарка", баллон с пропаном, емкость для щебня, емкость для незамерзающей мастики, генератор, компрессор, скалыватель, телескопическая антенна для стряхивания наледи с проводов, оборудование для создания ребристости льда валковое, прицепная тележка, электропила, бензопила. Новым является оборудование для стряхивания наледи с проводов. Оно работает по принципу телескопической мачты, с наконечником, совершающим колебательное движение после контакта с обледенелым проводом. Для проверки теоретических предпосылок и практических ас-пектов работы нового оборудования намечен эксперимент на масштабной модели предлагаемого прибора и ЛЭП с наледью.
|