Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы
В исследуемом диапазоне изменения безразмерных комбинированных факторов энергоемкость процесса помола возрастает при увеличении Кω и Кb и снижается при росте Кδ и Км. Ранжирование факторов по степени их влияния на функцию отклика позволило получить их ряд (в порядке убывания степени влияния): Кω, Кb, Км и Кδ.
Удельная производительность процесса помола в исследуемом диапазоне изменения факторов увеличивается при возрастании качений Кω, Км и Кδ. Ранжирование факторов по степени их влияния на функцию отклика позволило получить их ряд (в порядке убывания степени влияния): Кω, Км и Кδ. При этом было установлено, что коэффициент жесткости Кb не оказывает существенного влияния на функцию отклика (удельную производительность), что следует из не значимости коэффициентов при Кb в полученных уравнениях регрессии.
Для выявления рациональных значений безразмерных комбинированных факторов по критерию функции отклика (минимальной энергоемкости Nуд) последняя была исследована на экстремум.
В результате исследования уравнений на оптимум установлена минимальные значения энергоемкости Nуд, рациональные значения Кω, Кb, Км и Кδ и значения соответствующей им удельной производительности Пуд: Nуд=2,2 10-3 Дж/кг, Пуд=6,5 10-3 кг/ с.кг, Кω=70, Кb=10, Км=0,85, Кδ=1,8 - при помоле кварцевого песка; Nуд=0,6 10-3 Дж/кг, Пуд=9,5 10-3 кг/ с.кг, Кω=40, Кb=10, Км=0,85, Кδ=2,5 - при помоле известняка; Nуд=3,3 10-3 Дж/кг, Пуд=3,7 10-3 кг/ с.кг, Кω=90, Кb=10, Км=0,85, Кδ=1,5 - при помоле продукта ГИПИР.
Рациональные значения безразмерных комбинированных факторов и соответствующие им значения удельной производительности процесса тонкого измельчения материалов в мельнице с гибкой камерой являются основой при проектировании мельниц различных типоразмеров.
При изучении процесса относительного движения шаровой загрузки в гибкой камере определялось соответствие результатов измерения величины амплитуды А радиального сдвига мелющих тел, полученных в ходе проведения экспериментов на идеализированных кинематических моделях, ее расчетным значениям. Анализ полученных результатов показал, что при выполнении условия D/R> 0,4, соблюдение которого обусловлено требованиями, предъявляемыми к расчетной схеме бруса большой кривизны, расхождение между расчетными и экспериментальными значениями величины амплитуды А не превышает 10% , что подтверждает правомерность выбора расчетной схемы гибкой камеры и достоверность полученных на основе ее анализа теоретических результатов и выводов.
Анализ информации в области исследования и эксплуатации оборудования для тонкого измельчения и транспортирования порошкообразных и сыпучих материалов; результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса помола и способов его интенсификации позволили сформировать предложение по интенси-фикации процесса тонкого измельчения путем организации волнового движения обрабатываемого материала в смеси о мелющими телами в поле центробежных сил. Реализация выявленного способа измельчения в шаровой мельнице с гибкой помольной камерой позволяет обеспечить повышение эффективности работы оборудования, предназначенного для получения порошков с крупностью частиц 5-10 мкм.
|