Выше указывалось что при скалывании уплотненного снега небольшой плотности и снега слоистого с неоднородными прочностными свойствами, реакция RB изменяет свое направление. В результате этого при разрушении слоя снега большой высоты наблюдается постоянное углубление ножа, сопровождающееся уменьшением скорости машины. В этом случае с учетом принятых ранее упрощений дифференциальное уравнение движения техники будет иметь такой вид: 
Решая эти уравнения, а также отбрасывая те члены, которые не влияют на величины х, vx, получим для определения их следующие формулы:  В этих формулах:
и q7 = q5cea; q6 = q6c + K42 + ea, в свою очередь q5 = K4 2fсц – К4 2 fкач- K32;

Рис 2.19. Графики для скалывателя машины Д-447М
a-xм=f(t); б-vx/vм=f(t) Скалыватели-рыхлители с рабочим органом пассивного типа монтируются на шасси трактора и работают они обычно в диапазоне перегрузки внешней характеристики двигателя, т. е. при изменении скорости движения машины крутящий момент, развиваемый двигателем, почти не изменяется. Таким образом, можно принимать с достаточным основанием, что сила тяги Q1 остается постоянной в некотором диапазоне скоростей, равном vx/vм > 0,65. Приведенные выше формулы, в которых не учитывается изменение силы тяги, при уменьшении скорости vx являются справедливыми только в приведенном диапазоне изменения скорости. Следует также иметь в виду, что полученные выше формулы были выведены в предположении, что буксование колес отсутствует. Это имеет место только при условии плавного увеличения нагрузки, что соответствует рассматриваемым случаям работы машины, когда скалывается постепенно увеличивающийся слой снега. На рис.2.19. приведены результаты определения vx и, хм для машины Д-447М в зависимости от характеристик изменения толщины слоя снега при скалывании снега с высокими прочностными свойствами и Q1 = 0. Тяговый расчет скалывателя. При работе машины возникают сопротивления, обусловленные процессом скалывания и перемещением скола в сторону. Сопротивление уплотненного снега скалыванию (Н): W1=bhсрKск Сопротивление от трения ножа о снег ( Н):  Общее сопротивление (Н), возникающее при скалывании снега и трении ножа о снег, определяется по формулам:
 Сопротивление движению машины (Н): W2=mg(fкач+i), где т - масса скалывателя в кг. Суммарное тяговое усилие, потребное для работы скалывателя, WΣ= Wc+ W2 Мощность, необходимая для работы скалывателя (кВт):  где η- к. п. д. передачи от двигателя к ведущим колесам.
|