Дорожно-строительные машины «Русские качели®» - возможные решения
Авторы полагают, что наиболее оптимальным было бы создание следующих дорожно-строительных машин «Русские качели®», «закрывающих» потребности дорожного строительства (от внутрихозяйственных дорог до автомагистралей): • Комплект с перегружателем шириной укладки 800-1200 мм (для маловлажных бетонных смесей, назначение: тротуар, уширительная полоса шоссейных дорог, велосипедные дорожки), выполненный либо на спецшасси, либо в виде навесного оборудования, например, на универсальный погрузчик. • Машина для устройства земляного полотна и грунто-бетонных покрытий шириной укладки 1900 – 2400 мм; • Машина для устройства цементобетонных шоссейных дорог с повышенной нагрузкой на ось, шириной укладки 3750 мм. Дорожно-строительная машина «Русские качели®» похожа на машины распределения и дозирования смесей при устройстве покрытий дорог. Она должна содержать самоходное шасси, на котором смонтированы емкость для приёма материала, транспортёр подачи материала в зону уплотнения, механизм нагнетания со стабилизирующим и выглаживающим устройствами, а также кабина оператора. Конструктивно дорожно-строительные машины шириной укладки 800 – 1200 мм могут быть решены следующим образом (см. рис. 2).

Рис.2. Дорожно-строительная машина «Русские качели®»: 1- самоходное шасси, 2 – бункер, 3 – транспортёр, 4 – кабина оператора, 5 – нагнетатель, 6 – дорожно-строительный материал, 7 - уложенный слой дорожной одежды, 8 – вытесняемая из-под нагнетателя масса.
Главный механизм дорожно-строительной машины «Русские качели®» - нагнетатель размещен непосредственно в зоне подачи материала перед стабилизирующим и выглаживающим устройствами. Нагнетатель закреплён на машине таким образом, чтобы в процессе устройства дорожной полосы обеспечивалось касание его рабочих поверхностей с верхом укладываемого слоя. Для достижения этого могут быть использованы системы автоматической нивелировки. В процессе работы нагнетатель посредством транспортёра должен постоянно снабжаться таким количеством материала, которое необходимо при соответствующей ширине слоя для достижения предельно плотного и равномерного уплотнения. При подготовке земляного основания или сооружения покрытия из укрепленного грунта материал непрерывно подаётся непосредственно в зону уплотнения, формируемую нагнетателем машины. Грунт может быть как привозной, например самосвалами из карьера, так и срезаемый самой машиной, которая для этой цели может оснащаться фрезами или ножами. Машина может быть оснащена накопительным бункером, в котором скапливается грунт, подаваемый в машину, и из которого по мере необходимости он поступает под нагнетатель. Особенности технологии позволяют (даже при значительных различиях в продольном и поперечном профилях) достигать равномерного уплотнения укладываемого материала. При смене материала, например, грунтоцементных или грунтощебёночных на бетонные смеси не требуется дополнительная наладка и регулировка параметров нагнетателя. Для сооружения дорог из цементогрунта, может быть рассмотрен вариант исполнения машины, в котором грунт с вяжущем могут смешиваться на выходе из накопительного бункера или непосредственно перед нагнетателем.
|