Таким образом, «Русскими качелями®» можно формировать полосу (полотно) из предельно уплотнённого дорожно-строительного материала заданной толщины и ширины всего за один проход (рис. 1).

Рис. 1. Технология «Русские качели®» заменяет собой три традиционные, выполняемые последовательно операции по укладке, распределению и уплотнению дорожно-строительных материалов: 1 – ранее уложенный слой, 2 – подача материала, 3 – качающийся нагнетатель, 4 – текучий клин.
Вместе с перемещением рабочего органа (нагнетателя) происходит увеличение длины дорожного полотна. Иными словами, «Русскими качелями®» можно непрерывно «выращивать» дорогу высокого качества. Для контроля качества уплотнения в ходе процесса необходимо только следить за тем, чтобы перед нагнетателем постоянно выдавливался обрабатываемый материал. Применение новых дорожно-строительных машин предполагает исключение из технологического процесса таких видов техники, как различные катки, распределители щебня, распределители бетона, бетоноукладчики и некоторые другие виды дорожно-строительных машин. Это позволяет уменьшить количество единиц и разнообразие видов дорожно-строительной техники на строительстве дорог. С использованием технологии «Русские качели®» можно сооружать дороги разного уровня или категорий от просёлочных до автострад путём последовательного формирования слоёв дорожной одежды из любых дорожно-строительных материалов, включая связные грунты, песок, щебень, асфальто- и цементобетонная смеси. Машины «Русские качели®», вероятнее всего, могли бы быть также использованы и при сооружении зимних дорог (зимников) из уплотнённого снега. «Русскими качелями®» одновременно с уплотнением, например, грунта при подготовке земляного полотна, осуществляется его планировка.
Уплотнение и профилирование осуществляется одним действием и одной машиной. При этом легко выдерживать такие технологические требования, как горизонтальность укладки слоёв земляного полотна, так как нагнетатель не опирается на уплотняемый слой, но при этом всегда фиксирует его заданную верхнюю поверхность. Давление, возникающее на поверхности нагнетателя от взаимодействия с грунтом, всегда равно пределу прочности грунта под ним и изменяется само собой от нуля до предела. Необходимо упомянуть ещё об одном немаловажном свойстве технологии. При изготовлении покрытия в местах недостаточного уплотнения в основании дорожного покрытия (при наличии каких-либо дефектов) не происходит просадки покрытия, так как эти места в процессе нагнетания самоуплотняются нагнетаемым дорожно-строительным материалом. При этом становится невозможной повсеместно наблюдаемая ныне ситуация, когда, например, после дождя на свежеуложенном покрытии образуются многочисленные лужи различной глубины, проявляющие недостатки нового покрытия. Новая технология может быть с успехом применена и при ремонте. При этом, например, при ремонте дорожных покрытий обеспечивается заполнение образующихся на дорожном полотне выбоин ремонтными смесями с гарантированным качеством их уплотнения при увеличении степени механизации этих работ.
|