По мере совершенствования средств и способов ведения боевых действий, всё более значительная роль отводиться авиации как одному из наиболее мобильных родов войск. Это повышает требования к конструкции летательных аппаратов и их силовых установок с точки зрения надёжности и боевой живучести. Вместе с этим, для самолётов военной авиации очень важным качеством является их приспособленность к работе с плохо подготовленных, засорённых и грунтовых аэродромов. Одним из путей снижения ДСД по причине попадания ПП является повышение качества уборки аэродромных покрытий. Механизированная уборка ВПП и РД практически не имеет альтернативы и является обязательным условием нормальной работы аэродромов военной и гражданской авиации. Этим объясняется то повышенное внимание, котороев последние десятилетия уделяется и у нас, и за рубежом совершенствованию машин для ухода за покрытиями и увеличению исследований, связанных с изучением их рабочих процессов. Известно, что одной из основных операций ухода за покрытием, как в летний, так и в зимний период (объём процедур, включающих подметание покрытия в зимний период в 2,5…3 раза больше, чем весной и летом) является подметание цилиндрическими щётками, эффективность которого зависит от свойств сметаемой среды, конструкции щётки, и режимов её работы. Важным показателем физико-механических свойств снега является его твердость, характеризующая способность материала сопротивляться проникновению в него другого тела, не получающего остаточных деформаций.

Анализ выполненных к настоящему времени исследований, так жекак и результаты изучения технологических операций, сопровождающих работуцилиндрической подметальной щётки, позволяет выделить такие свойства отдельнойворсины, как упругость её материала, шероховатость поверхности, профиль и размеры поперечного сечения, свободную и общую длину. Кроме них необходимо также учитывать влияние взаимного расположения соседних ворсин на барабане щётки, величин и направлений угловой и переносной скоростей ворсины, толщины слоя удаляемого материала, его физико–механических свойств. Выявление уже имеющихся данных, в количественной форме описывающих взаимосвязи между перечисленными параметрами и свойствами, и установление зависимостей, пока не отражённых в предыдущих исследованиях – этап, в значительной степени определяющий успех математического моделирования исследуемых характеристик. Параметры, включенные в перечень исследуемых факторов, можно разбить на группы по признаку их принадлежности к тем или иным компонентам системы «ворсина – смёт – поверхность».
Анализ предыдущих исследований, а также априорные наблюдения позволяют утверждать, что эффективность ворсины, как элемента очищающего устройства, зависит от ряда характеристик, не зависящих друг от друга (т.е.изменение одной из них не влечёт за собой изменения какой-то одной или нескольких других). Предположительно к числу таких (назовём их «независимыми») параметров относятся:
свойства ворсины: упругость материала ворсины; свойства поверхности ворсины; размеры поперечного сечения ворсины; радиус траектории конца ворсины; свободная длина ворсины; общая длина ворсины; форма поперечного сечения ворсины; линейные и угловые расстояния до соседних ворсин; величина и направление скорости конца ворсины;
свойства удаляемого материала: плотность смёта; угол естественного откоса; удельное сопротивление смёта рыхлению; коэффициент разрыхления смёта; коэффициенты трения смёта по смёту, по льду, поцементобетонной поверхностям; коэффициент адгезии с очищаемой поверхностью;
свойств очищаемой поверхности: степень загрязнения очищаемой поверхности; коэффициент сопротивления движению ворсины.
Результаты проведенной исследовательской работы могут быть использованы для проведения мероприятий по повышению эффективности уборки аэродромных покрытий летом, что в свою очередь положительно повлияет на снижение досрочного съёма авиационных двигателей по причине попадания посторонних предметов, а также для проведения мероприятий по снижению времени уборки аэродромных покрытий в зимний период времени от снега.
|