Инженер Барашкова С.В.
Руководитель проф. Шестопалов К.К.
МАДИ (ГТУ)
Механизированная уборка городских территорий, автодорог, а также ИВПП практически не имеет альтернативы и является обязательным условием нормальной работы. Повышенное внимание уделяется совершенствованию машин для ухода за покрытиями и увеличению исследований, связанных с изучением их рабочих процессов, в частности процесса подметания цилиндрическими щетками. Анализ работ Гусева Л.М., Гуськова А.М, Филатова А.П., Золотова Ю.Ф., Хоминича В.В., Карабана Г.Л., Ермилова А.Б., Ахвледиани Х.Д. показал, что остались не до конца исследованными эффекты, являющиеся результатом комплексного влияния основных параметров ворса на эффективность подметания.
Критерием принятия решения естественно считать количественный показатель, характеризующий эффективность взаимодействия ворса цилиндрической щетки с окружающей средой. Кэф отражает соотношение между конечным qкон и исходным qисх загрязнением очищаемой поверхности.
Анализ теоретических и экспериментальных аспектов формирования количества убираемого материала,удаляемого цилиндрической щеткой, позволил сформировать математическую модель,учитывающую свойства удаляемого материала и характеристики условий эксплуатации на параметры ворса цилиндрической щетки.
Определена траектория конца ворсины, интенсивность погружения ворсины в массив смета. Глубина погружения ворсины не может превышать толщины слоя смета hсм на подстилающей поверхности h<hсм. Рассматривая относительное и переносное движения как независимые и суммируя их результаты,получили длину траектории ворсины в период ее контакта со сметом.
При определении объема смета, удаляемого одной ворсиной, следует учитывать деформацию ворсины в плоскости вращения барабана.
Полученные результаты позволяют сделать выводы: 1. Рабочая гипотеза, интерпретирующая физическое содержание процессов, образующих в сумме процедуру подметания поверхности,позволяет установить количественную зависимость качества уборки поверхности от параметров щетки и режимов ее работы. 2. Предложены, экспериментально подтверждены и использованы в математической модели функциональные и статистические зависимости между параметрами подметальной щетки и технологическими характеристиками процесса подметания с одной стороны и качеством уборки поверхности. 3. Математическая модель взаимодействия подметальной щетки с очищаемой поверхностью адекватно отражает количественные взаимосвязи между параметрами подметальной щетки и технологическими характеристиками процесса подметания с одной стороны и критерием качества уборки поверхности – с другой,что подтверждается результатами экспериментальных исследований на разработанных для этого экспериментальных стендах.
|