Благодаря ускорению возмущающая сила превышает массу прессующих планок. К достоинству такого конструктивного исполнения рабочего органа асфальтоукладчика следует отнести возможность получения стандартной плотности при работа асфальтобетонной смеси типа А (ГОСТ 9128-84) при скорости 3 м/мин / 4 /, и экономию в этих условиях трудовых и энергетических ресурсов, за счет исключения технологической цепи средних и тяжелых дорожных катков.
Недостатков у такого рабочего органа значительно больше чем достоинств. Недостатками такого типа конструктивного исполнения рабочего органа являются: большая масса и сложность конструкции; высокие эксплуатационные затраты (в сравнении с применением отечественных асфальтоукладчиков больше более чем в 6 раз / 54 /); коэффициент уплотнения асфальтобетонной смеси повышается в среднем на 0,02 (в сравнении с данными полученными при уплотнении рабочим органом предварительного уплотнения), что недостаточно, чтобы исключить применение средних и тяжелых катков; некачественное уплотнение из-за наличия прессующих планок, которые при поступательном движении не отрываются от уплотняемого материала и тем самым нарушают сплошность покрытия; большая энергоемкость процесса (пять уплотняющих элементов); высокая чувствительность к нарушению рецептуры уплотняемого материала; отсутствие надёжного механизма регулирования и настройки режимов работы каждого из уплотняющих элементов в зависимости от изменения свойств уплотняемого материала / 4, 54 /.
Фирма "АБГ" (ФРГ) на асфальтоукладчиках типа Титан-511, Титан-411, Титан-311, Титан-355 имеющих производительность укладки 500 т/ч и более, устанавливает, кроме рабочего оборудования по типу "трамбующий брус - виброплита", рабочие орган повышенного предварительного уплотнения (рис. 1.7) / 70 /, который состоит из трамбующего бруса предварительного уплотнения 1, требующего бруса окончательного уплотнения 2 и виброплиты 3. Отличительной особенностью данного конструктивного исполнения рабочего органа является простота конструкции в сочетании с высокой уплотняющей способностью. Недостатком такого уплотняющего рабочего органа можно считать лишь вертикальное воздействие на асфальтобетонную смесь, что является энергоемким процессом.
Фирма "Барбер-Грин" (США) устанавливает на асфальтоукладчиках рабочий орган с качающимися брусьями / 34 /. Рама бруса соединена общими шарнирами с шатунами эксцентрикового вала и рычагами, которые шарнирно соединены с рамой выглаживающей плиты. Такая подвеска заставляет общие шарниры совершать движения по дуге качания рычагов. Нож бруса зажимают между выглаживающей плитой и отражательным щитом, благодаря чему нижняя кромка бруса совершает не только вертикальные, но и горизонтальные колебания, которые уменьшают сопротивление передвижению асфальтоукладика, позволяют снизить энергоёмкость уплотнения и облегчают движение укладываемого материала под выглаживающую плиту / 34 /.
Фирма "Демаг" (ФРГ) выпустила асфальтоукладчики оснащенные рабочими органами с качающимися брусьями / 57 /. Рабочие орган состоит (рис. 1.8) из четырех секций 1, 2, 3, 4 колеблющихся в вертикальной и горизонтальной плоскостях в противофазе, каждая от своего привода. Отличительное особенностью такого рабочего органа является малая амплитуда колебания бруса в вертикальной плоскости, которая определяет уплотняющую способность рабочего органа. Эта конструктивная особенность уплотняющего оборудования снижает эффективность его применения на асфальтоукладчиках.
|
|
Рис. 1.21 Схема уплотняющего рабочего органа повышенного предварительного уплотнения. |
Рис. 1.22 Схема уплотняющего рабочего органа асфальтоукладчика с качающимися брусьями. |
Оригинальную конструкцию имеет трамбующий брус асфальтоукладчика модели 100 фидаы "Хази" (ФРГ). На этом укладчике отражательный щит, трамбующий брус и выглаживаю плита разделены в установлены на некотором расстоянии друг от друга. Трамбующий брус установлен на некотором расстоянии от остальных элементов под углом 70 градусов к направлению движения асфальтоукладчика. По мнению специалистов фирмы, принятая схема рабочего органа обеспечивает лучшее уплотнение по сравнению с другими оргами, особенно при укладке тонких слоев покрытия из смесей с большим содержанием песка и битума / 34 /. Какие-либо публикации по исследованию такого рабочего органа и подтверждение эффективности отсутствуют.
|